lonely_rider: (sherlock)
lonely_rider ([personal profile] lonely_rider) wrote2015-09-16 12:36 pm

Hamlet, Barbican (2016)


Многие из нас поддались ажиотажу прошлым летом и прикупили по билетику (некоторые, типа меня - на себя и того парня).
Сейчас, когда спектакль больше месяца идет, пресс-показ прошел, большинство моих друзей посмотрели спектакль и мы обменялись мнениями, я могу резюмировать:
умеют же некоторые подогревать интерес к крайне неудачной постановке!
Сейчас, оценивая происходившее (да и происходящее, теперь уже с прямой трансляцией в кино), невооруженным глазом видно огромное желание нагрести бабла на популярном имени. При этом о том, чтобы нормально простроить систему бронирования и не допустить, к примеру, "оранжевых" членов раньше времени к бронированию, никто не заботится. Фактом является и то, что после всех этих безумных продаж людям с членством и без оного, слотов на atgtickets, комбинаций с ужинами-гостиницами и розыгрыша билетов по 10 фунтов у них все еще оставались нераспроданные (!) билеты, которые выкидывали уже ближе к представлению. Вывод: ребята умеют создать ажиотаж. Кому надо - учитесь у них.
Как уже неоднократно говорилось, декорации просто огромные. И это теще было бы ничего, если бы все действие можно было наблюдать с большинства мест в зале. Не тут-то было!
Если сидеть слишком близко, то надо безумно вертеть головой, если справа или слева хоть немного не по центру, вы не увидите или балкон, или то, что происходит в коридоре. Вывод: художник-постановщик может быть лауреатом чего угодно, но сцены и залы разные, с некоторыми трудно справиться, а тут довольно массивная декорация (не скажу, что очень сложная). При этом кто-нибудь продавал билеты справа или слева дешевле с пометкой "restricted view"? Нет, не слышали.



Режиссер-постановщик не продумала идею спектакля до конца. Я из всего увиденного просекла только мысль, что Гамлет все еще не до конца вышел из детства и пытается жить максималистскими идеалами юности (а чуть что - впадает в детство заново и глубоко). Но у меня не складываются в единое целое внезапные спецэффекты, слоу-мо на дуэли Гамлета с Лаэртом, внезапный пепел в конце первого акта (ок, потом руины, но почему именно тут и здесь такой спецэффект?) Руины, к слову, удались лучше всего)
Персонажи пьесы, мягко говоря, никакие. То ли им режиссер не объяснила, чего она от них хочет, то ли они боялись себя проявить, но они не вызывают никаких чувств (ок, почти, некоторые вызывают омерзение или жалость). Причем актеры-то на первом плане не последние, елы-палы, так что же с ними случилось? Один Джим Нортон (Полоний) хотя бы старается, и у него я взяла автограф,сердечно поблагодарив за игру.



Вопрос, мучающий, кажется, всех: почему, почему Горацио всегда ходит с рюкзаком?!



Сходила ли с ума Офелия? Там есть, с чего сходить, простите? (Я не умаляю достоинств Sian Brooke, но это же ужас какой-то вышел)


Бенедикт же на фоне всех этих непонятных товарищей пытается сыграть Гамлета. Гамлет у него непростой, как часто бывает, мечущийся, но тут он еще и пытается сделать что-то единое из спектакля, который единым целым не является! И вот он от одного к другому бегает, выдает на-гора, а в ответ - ноль внимания, фунт презрения. Повторять, пока не надоест. Я не знаю, кем надо быть, чтобы такое выдюжить. Бен выдюживает, если не на пятерку, то на твердую четверку. Но за него дико обидно в связи со всем вышеизложенным.
Он - заложник этой нелепой постановки.



О прочем: худющий! Вызывает исключительное желание срочно накормить борщом! При этом реально порхает, как перышко (мой внутренний иртанцор обзавидовался!)
Всё вышеизложенное является сугубо личным мнением, не претендующим на...

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2015-09-16 01:43 pm (UTC)(link)
Просто часть билетов всегда придерживают. Это у них там вроде как правило. Сделано, чтобы те, кто очень хочется посмотреть, всегда смог это сделать.
Мы еще ни разу не остались без билетов на то, на что хотели. Просто очень умная в этом плане организация системы.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2015-09-16 01:50 pm (UTC)(link)
Официально придержанные там есть, как и возвраты, конечно же. Но еще были внезапные вбросы довольно большого количества билетов в августе (на август же).

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2015-09-16 01:59 pm (UTC)(link)
Их могли придержать партнеры по продажам, например. Или просто люди массово вернуть по какой-то причине.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2015-09-16 02:32 pm (UTC)(link)
Все может быть! Но все вместе представляет собой довольно странную картину.

[identity profile] hope1972.livejournal.com 2015-09-16 02:40 pm (UTC)(link)
Возможно.

[identity profile] llyfrbryf.livejournal.com 2015-09-16 09:33 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за развернутый отзыв! Лишний раз порадовалась, что не поддалась всеобщему порыву и не купила билеты. Пока еще никому не понравилось из тех, кого я знаю и с кем общалась по этому поводу. Что, конечно, очень жаль, потому что Гамлет ведь!

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2015-10-23 02:35 am (UTC)(link)
Согласен со всем. Мы посмотрели на этой неделе на экране (я в понедельник, жена и Ваня сегодня) и все согласились - это очень неудачная постановка. Все играют по-отдельности что-то свое, прямо "чтение по ролям в кремлевском Дворце Съездов". Нет общей истории, цельной идеи, нету никакой "химии" между персонажами - разве что вот между Гамлетом и Розенкранцем-Гильдернстеном что-то проскакивает. И сценография мне не понравилась - просто темно, да и все. Пара режиссерских находок хороша, но общей убогости постановки не искупает.

[identity profile] inkakris.livejournal.com 2015-10-23 07:29 am (UTC)(link)
Честно говоря я еще не ходила смотреть на экране, хотя и собираюсь, неужели эту постановку даже на камеры не сумели толково снять?
Там еще такая проблема, что всю сцену видно только из центра зала, если сидеть правее или левее, что-нибудь да выпадает из поля зрения, иногда существенное(
Сценография, я бы сказала, бедная.
Спасибо, что поделились впечатлениями]

[identity profile] andreylv.livejournal.com 2015-10-26 01:00 pm (UTC)(link)
1. Нет, камеры работают хорошо, т.е. на экране все это действо видно полностью. Правда, микрофоны периодически слегка фонили.
2. Сценография, я бы сказал, странная - она, с одной стороны, очень насыщена деталями, даже избыточна (чего стоит один только игрушечный замок), но вся эта фактура в полумраке совершенно теряется, на мой взгляд.